Evaluación de la Reología y la Sinéresis de Geles de Goma Espina Corona y κ- Carragenina
Palavras-chave:
goma espina corona, κ-carragenina, sinéresis, emulsiones cárnicas, reologíaResumo
El objetivo fue evaluar el comportamiento reológico y la sinéresis de las mezclas de la goma espina corona (EC) y la κ-carragenina (κC).
Se determinaron los módulos de almacenamiento (G´) y de pérdida (G´´) empleando un reómetro de estrés controlado de las dispersiones de κ-carragenina, goma espina corona ambas al 1% (p/p) y de las mezclas (EC-κC) al 1%(p/p) en las proporciones: 20:80; 40:60; 50:50; 60:40 y 80:20.
La EC al 1% manifestó un perfil de disolución diluida (G´´>G´). La κC al 1% y todas las mezclas presentaron un comportamiento de gel (G´>G´´) y en particular de gel fuerte en las proporciones en el siguiente orden: 00:100 >20:80> 40:60> 50:50. La κC presentó una sinéresis del 9,0% mientras que para las mezclas fue inferior al 0,25%. Se concluye que no existe un efecto sinérgico entre EC y κC aunque se evidencia una importante mejora en la retención de agua
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Gustavo Ibarra, Ignacio Masó, Paula Schelover, Nelsi Ramos
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.