Efecto del Solvente en la Reacción de Obtención de α-Terpineol a partir de Aceite de Pomelo

Autores

  • Liliana M. Cáceres QUIMOBI - IMIT-CONICET
  • Silvia N. Zambón QUIMOBI - IMIT-CONICET
  • Gustavo A. Velasco QUIMOBI - IMIT-CONICET
  • Ester R. Chamorro QUIMOBI - IMIT-CONICET

Palavras-chave:

α-terpineol, limoneno, efecto solvente, pomelo

Resumo

El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de distintos solventes en el rendimiento y la selectividad de la reacción de obtención de α-terpineol a partir del aceite de pomelo, rico en limoneno. Se probaron como solventes alcohol isopropílico, ácido acético, acetona y tetracloruro de carbono. Se empleó un diseño estadístico unifactorial y un análisis ANOVA para demostrar que el solvente tuvo un efecto significativo en el rendimiento y la selectividad de la reacción. Se encontró además que con acetona, el rendimiento y la selectividad fueron más altos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2018-10-29

Como Citar

Cáceres, L. M., Zambón, S. N., Velasco, G. A., & Chamorro, E. R. (2018). Efecto del Solvente en la Reacción de Obtención de α-Terpineol a partir de Aceite de Pomelo. Revista De Tecnologia E Ciência, (31), 30–37. Recuperado de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/97