Evaluación de Cepas Fermentativas en la Hidrólisis y Fermentación Simultáneas (SSF) de Cascarilla de Arroz para la Producción de Bioetanol

Autores

  • Ana M Arismendy UTN FR Resistencia - CONICET
  • Mariano J. Sequeira UTN FR Resistencia - CONICET
  • Fernando E. Felissia UNAM - CONICET
  • María C. Area UTN FR Resistencia - CONICET - UNAM
  • Ester R. Chamorro UTN FR Resistencia - CONICET

Palavras-chave:

Bioetanol, cascarilla de arroz, Hidrólisis y fermentación simultáneas, Enzimas

Resumo

La disminución en las reservas de petróleo a nivel mundial y los problemas medioambientales ocasionados por su utilización, propician la búsqueda de nuevas alternativas renovables y menos contaminantes.
En este trabajo se estudió el comportamiento de enzimas celulasas y celobiosas, junto con cepas de Saccharomyces cerevisiae, Candida kefyr, Candida tropicalis y Candida guilliermondii en el proceso de hidrólisis y fermentación simultánea (SSF) conducido a 35°C para la producción de bioetanol, a partir de los carbohidratos presentes en cascarilla de arroz. Este proceso busca hidrolizar la celulosa y aprovechar de inmediato los azúcares fermentables, atravesando la dificultad de la diferencia entre la temperatura óptima para el desempeño de enzimas (50°C) y la de levaduras (25°C a 35°C). La cascarilla fue pretratada con una secuencia ácido-alcalina para la separación de los carbohidratos.
Los mayores % de bioetanol se obtuvieron con Saccharomyces cerevisiae (68%) y Candida kefyr (75%).

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Publicado

2018-07-01

Como Citar

Arismendy, A. M., Sequeira, M. J., Felissia, F. E., Area, M. C., & Chamorro, E. R. (2018). Evaluación de Cepas Fermentativas en la Hidrólisis y Fermentación Simultáneas (SSF) de Cascarilla de Arroz para la Producción de Bioetanol. Revista De Tecnologia E Ciência, (30), 357–363. Recuperado de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/179

Edição

Seção

Artículos