MICROENCAPSULACIÓN de Aceite de Pomelo con Alginato de Sodio por Gelificación y Extrusión Iónica: Optimización y Modelado de la Reticulación y Estudio de la Cinética de Liberación Controlada.

Autores/as

  • Liliana Mariel Cáceres Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica, Facultad Regional Resistencia (FRRe), Universidad Tecnológica Nacional (UTN) - Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Argentina
  • Gustavo Adolfo Velasco Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica, Facultad Regional Resistencia (FRRe), Universidad Tecnológica Nacional (UTN) - Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Argentina https://orcid.org/0000-0002-8749-671X
  • Eliana Paola Dagnino Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica, Facultad Regional Resistencia (FRRe), Universidad Tecnológica Nacional (UTN) - Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Argentina https://orcid.org/0000-0002-8560-5484
  • Ester R Chamorro Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica, Facultad Regional Resistencia (FRRe), Universidad Tecnológica Nacional (UTN) - Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Argentina https://orcid.org/0000-0002-6110-4511

DOI:

https://doi.org/10.33414/rtyc.39.41-61.2020

Palabras clave:

Encapsulación, Aceite esencial, Gelación, Reticulación

Resumen

El aceite esencial de pomelo con alto conteniendo de limoneno tiene aplicaciones en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica debido a las propiedades antimicrobianas del limoneno, su aroma y sabor. Para facilitar su manipulación y protegerlo de los agentes ambientales externos se lo microencapsula. El objetivo de este trabajo fue optimizar el proceso de microencapsulación del aceite de pomelo utilizando gelificación iónica externa acoplada a extrusión con alginato de sodio y cloruro de calcio. El punto óptimo del proceso se obtuvo con concentración de cloruro de calcio de 7.4% w/v y un tiempo de reticulación de 58 minutos, rendimiento de 62% y 100% de eficiencia, con 10% w/w de aceite. Se estudió la adsorción química de calcio en el proceso de reticulación observando un ajuste significativo con la ecuación de Elovich, y se obtuvo un ajustamiento de la liberación controlada del aceite al modelo cinético empírico de Korsmeyer and Peppas.

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Publicado

03-12-2020

Cómo citar

Cáceres, L. M., Velasco, G. A., Dagnino, E. P., & Chamorro, E. R. (2020). MICROENCAPSULACIÓN de Aceite de Pomelo con Alginato de Sodio por Gelificación y Extrusión Iónica: Optimización y Modelado de la Reticulación y Estudio de la Cinética de Liberación Controlada. Revista Tecnología Y Ciencia, (39), 41–61. https://doi.org/10.33414/rtyc.39.41-61.2020