Estimación de Parámetros en el Proceso de Pervaporación para la Recuperación de Aromas

Autores

  • Thiago A. Weschenfelder Universidad Federal de Paraná, Centro Politécnico, Jardim das Américas - Brasil
  • M. Susana Moreno Planta Piloto de Ingeniería Química, (CONICET-UNS), Bahía Blanca - Argentina
  • Fernanda de Castilhos Universidad Federal de Santa Maria - Brasil
  • Agnes P. Sheer Universidad Federal de Paraná, Centro Politécnico, Jardim das Américas - Brasil

Palavras-chave:

Pervaporación, estimación de parámetros, recuperación de aromas

Resumo

La pervaporación es un proceso de separación con membrana que se utiliza para la concentración de aromas. Sin embargo, pocos trabajos presentan estudios de modelado y simulación. Entre las obras que abordan el modelado, los parámetros en la ecuación Arrhenius se estiman comúnmente utilizando una regresión lineal. Dentro de este contexto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la estimación no lineal de los parámetros del proceso de pervaporación hidrofóbica para la recuperación de aromas en mezclas acuosas multicomponente. Para efectuar la estimación de parámetros se emplearon datos experimentales en bibliografía provenientes de la pervaporación de siete compuestos aromáticos identificados en el jugo de ebullición del cangrejo marrón. El modelo fue implementado y resuelto en el ambiente de modelado GAMS. El ajuste del modelo a los datos experimentales fue satisfactorio. Un análisis de sensibilidad paramétrica confirmó la importancia de determinar correctamente los valores de los parámetros

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Publicado

2019-05-21

Como Citar

Weschenfelder, T. A., Moreno, M. S., de Castilhos, F., & Sheer, A. P. (2019). Estimación de Parámetros en el Proceso de Pervaporación para la Recuperación de Aromas. Revista De Tecnologia E Ciência, (24), 115–122. Recuperado de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/494

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