Modelado Matemático, Validación y Análisis del Proceso de Extracción de Antocianinas en Harina de Orujos Tintos a Diferentes Temperaturas

Autores

  • Mónica Bonfigli CAIMI
  • Florencia Chiandoni CAIMI
  • Romina Kraft CAIMI
  • María A. Reinheimer CONICET

Palavras-chave:

Modelo matemático, Gams, Extracción sólido-líquido, Antocianinas

Resumo

La extracción sólido-líquido es una operación unitaria ampliamente utilizada para extraer compuestos biológicos de interés de diversas matrices alimentarias. En el presente trabajo se ha desarrollado un modelo matemático para el análisis del proceso de extracción de antocianinas en orujos tintos. El modelo está formado tanto por ecuaciones algebraicas como diferenciales y fue desarrollado en el software de optimización GAMS (General Algebraic Modeling System). Para la implementación de las ecuaciones a derivadas parciales en el modelo se utilizó el método implícito de discretización. Para la validación del modelo, se llevaron a cabo corridas a diferentes temperaturas de extracción (25, 45 y 65 ºC), utilizando como solvente extractor una mezcla hidro-alcohólica (50:50). Se observó un buen ajuste entre los valores óptimos obtenidos y experimentales, observándose que se obtiene una mayor eficiencia de extracción a 45 ºC.

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Publicado

2018-07-01

Como Citar

Bonfigli, M., Chiandoni, F., Kraft, R., & Reinheimer, M. A. (2018). Modelado Matemático, Validación y Análisis del Proceso de Extracción de Antocianinas en Harina de Orujos Tintos a Diferentes Temperaturas. Revista De Tecnologia E Ciência, (30), 72–80. Recuperado de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/139

Edição

Seção

Artículos