Selección de Levaduras Resistentes al Estrés del Proceso Fermentativo y Caracterización de la Fisiología de su Crecimiento

Autores

  • Carla A. Aminahue CONICET
  • Carina M. Pereyra CONICET
  • Ladislao Díaz Vergara CONICET
  • Analía S. Foschesato CONICET
  • Mariana Montenegro CONICET
  • Lilia Cavaglieri CONICET

Palavras-chave:

Bioetanol, Kluyveromyces marxianus;, Lactosuero, Levaduras

Resumo

El objetivo de este estudio fue aislar del lactosuero cepas de Kluyveromyces marxianus tolerantes a factores de estrés del proceso de fermentación para la obtención de etanol y obtener biomasa para la producción del mismo. Se analizaron 11 muestras de lactosuero, las cuales fueron enriquecidas con cloranfenicol para inhibir el crecimiento bacteriano, luego se llevaron a cabo diluciones en buffer fosfato salino que fueron sembradas en placas con medio conteniendo lactosa como única fuente de carbono y rojo de fenol como indicador de los microorganismos que la utilizan. Se seleccionaron las levaduras fermentadoras de lactosa. La identificación a nivel de especie se realizó por técnicas moleculares amplificando la región ITS1 (5,8S) ITS2. Se realizaron ensayos de tolerancia a altas temperaturas, bajo pH y altas concentraciones de etanol. La producción de biomasa se realizó en biorreactor. Se obtuvieron 16 aislados del lactosuero. Se identificaron 3 cepas de K. marxianus tolerantes a los factores de estrés. La cepa K. marxianus L31 fue seleccionada para la obtención de biomasa. En futuros estudios se debería determinar la producción de etanol por la cepa seleccionada usando como fuente de carbono el lactosuero.

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Publicado

2018-11-15

Como Citar

Aminahue, C. A., Pereyra, C. M., Díaz Vergara, L., Foschesato, A. S., Montenegro, M., & Cavaglieri, L. (2018). Selección de Levaduras Resistentes al Estrés del Proceso Fermentativo y Caracterización de la Fisiología de su Crecimiento. Revista De Tecnologia E Ciência, (30), 45–52. Recuperado de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/136

Edição

Seção

Artículos