Arquitectura ANFIS del Proceso de Fermentación de Aceitunas Negras Naturales

entrenamiento a escala piloto y validación a escala industrial.

Autores

  • Dolores M. E. Alvarez UTN
  • Luis Kliger UTN
  • Mario R. Modesti UTN

Palavras-chave:

Aceitunas negras naturales, ANFIS, Escala piloto, Escala industrial

Resumo

En el proceso de obtención de aceitunas negras naturales, las condiciones inciden sobre la calidad del fruto fermentado y éstas difieren a distintas escalas. El objetivo del trabajo es generar modelos matemáticos que caractericen las propiedades de las aceitunas negras naturales obtenidas a gran escala, a partir de datos del proceso a escala piloto.
Se crearon arquitecturas ANFIS con parámetros físico-químicos como entradas, y de textura y color como salidas. Dichas estructuras se entrenaron con datos obtenidos a escala piloto y se validaron con los industriales. Las redes que demostraron mejor desempeño poseen dos funciones de membresia por entrada incorporada, en forma de campana generalizada y una de salida. Las estructuras logradas demostraron habilidad para predecir la evolución del proceso a escala industrial luego de los primeros días de fermentación. Para incrementar su aptitud, sería conveniente probar otros modelos para el tratamiento de datos, tales como las redes neuronales artificiales.

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Publicado

2018-11-15

Como Citar

Alvarez, D. M. E., Kliger, L., & Modesti, M. R. (2018). Arquitectura ANFIS del Proceso de Fermentación de Aceitunas Negras Naturales: entrenamiento a escala piloto y validación a escala industrial. Revista De Tecnologia E Ciência, (30), 36–44. Recuperado de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/135

Edição

Seção

Artículos