Aplicación de Aproximantes de Padé en el Modelado de la Viscosidad de Jarabe de Maíz
Palabras clave:
Aproximantes de Padé, viscosidad, jarabe de maízResumen
La industrialización del maíz es una de las actividades agroindustriales de Argentina que genera mayor valor agregado, permitiendo obtener un gran número de productos que se destinan al consumo directo o bien son empleados como insumos en otras industrias. En este trabajo se propone la aplicación de aproximantes de Padé como un método alternativo en la búsqueda de nuevos modelos no lineales que describan satisfactoriamente las relaciones existentes entre los distintos parámetros involucrados en una expresión algebraica, para estimar propiedades de alimentos. Se considera para su estudio la viscosidad de jarabe de maíz.
Se establecen como objetivos correlacionar información experimental disponible sobre propiedades de jarabe de maíz, aplicar aproximantes de Padé en la modelación de una expresión general y comprobar y validar el modelo frente a datos experimentales. Como resultado se observa un ajuste adecuado a los datos experimentales, con desviaciones absolutas promedio menores a 6% y valores elevados de R2
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