MICROENCAPSULACIÓN de Aceite de Pomelo con Alginato de Sodio por Gelificación y Extrusión Iónica: Optimización y Modelado de la Reticulación y Estudio de la Cinética de Liberación Controlada.

  • Liliana Mariel Cáceres Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica, Facultad Regional Resistencia (FRRe), Universidad Tecnológica Nacional (UTN) - Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Argentina
  • Gustavo Adolfo Velasco Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica, Facultad Regional Resistencia (FRRe), Universidad Tecnológica Nacional (UTN) - Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Argentina https://orcid.org/0000-0002-8749-671X
  • Eliana Paola Dagnino Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica, Facultad Regional Resistencia (FRRe), Universidad Tecnológica Nacional (UTN) - Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Argentina https://orcid.org/0000-0002-8560-5484
  • Ester R Chamorro Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica, Facultad Regional Resistencia (FRRe), Universidad Tecnológica Nacional (UTN) - Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Argentina https://orcid.org/0000-0002-6110-4511
Palabras clave: Encapsulación, Aceite esencial, Gelación, Reticulación

Resumen

El aceite esencial de pomelo con alto conteniendo de limoneno tiene aplicaciones en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica debido a las propiedades antimicrobianas del limoneno, su aroma y sabor. Para facilitar su manipulación y protegerlo de los agentes ambientales externos se lo microencapsula. El objetivo de este trabajo fue optimizar el proceso de microencapsulación del aceite de pomelo utilizando gelificación iónica externa acoplada a extrusión con alginato de sodio y cloruro de calcio. El punto óptimo del proceso se obtuvo con concentración de cloruro de calcio de 7.4% w/v y un tiempo de reticulación de 58 minutos, rendimiento de 62% y 100% de eficiencia, con 10% w/w de aceite. Se estudió la adsorción química de calcio en el proceso de reticulación observando un ajuste significativo con la ecuación de Elovich, y se obtuvo un ajustamiento de la liberación controlada del aceite al modelo cinético empírico de Korsmeyer and Peppas.

Descargas

La visualización de estadísticas de descarga del artículo pronto estará disponible
Publicado
2020-12-03
Cómo citar
Cáceres, L., Velasco, G., Dagnino, E., & Chamorro, E. (2020). MICROENCAPSULACIÓN de Aceite de Pomelo con Alginato de Sodio por Gelificación y Extrusión Iónica: Optimización y Modelado de la Reticulación y Estudio de la Cinética de Liberación Controlada. Revista Tecnología Y Ciencia, (39), 41-61. https://doi.org/10.33414/rtyc.39.41-61.2020