Descripción Sensorial Cuantitativa de la Miel de Acacia

Autores

  • Brenda Maurici UTN FR Rosario
  • Lucrecia R. Pozzo R. Pozzo UTN FR Rosario
  • Giulia B. Recanati UTN FR Rosario

Palavras-chave:

Análisis descriptivo, Perfil sensorial, Miel de acacia

Resumo

En este trabajo se describen las características sensoriales de la miel de acacia. La descripción sensorial cuantitativa fue realizada por un panel, previamente seleccionado y entrenado de acuerdo al procedimiento establecido en IRAM
20005, constituido por cinco hombres y cuatro mujeres de edades comprendidas entre 20 y 30 años, pertenecientes a la comunidad académica de la UTN FRRo. Una vez garantizado el desempeño de los miembros del panel, se realizó el análisis descriptivo de dicha miel, en condiciones controladas de laboratorio. Los atributos analizados fueron intensidad del olor y del color, aroma, fluidez, dulzor, granulosidad, persistencia, cantidad y tamaño de cristales. Las mieles de acacia presentaron dulzor entre moderado e intenso, color ámbar claro sin notas características, olor moderado con notas vegetales, cálidas y florales, mientras que la persistencia resultó entre baja y media. El perfil obtenido contribuye a caracterizar la miel en relación a su origen floral, constituyendo una herramienta de diferenciación, que aumenta su valor agregado a la hora de comercializarla

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Publicado

2018-10-29

Como Citar

Maurici, B., Pozzo, L. R. P. R., & Recanati, G. B. (2018). Descripción Sensorial Cuantitativa de la Miel de Acacia. Revista De Tecnologia E Ciência, (32), 244–249. Recuperado de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/81