Minimización de los Consumos de Agua y Energía durante la Fermentación Alcohólica No Isotérmica en Vinos

Autores

  • Pablo M. Aballay Instituto de Ingeniería Química - Universidad Nacional de San Juan - Argentina
  • Gustavo Scaglia Instituto de Ingeniería Química - Universidad Nacional de San Juan - Argentina
  • Martha D. Vallejo Instituto de Biotecnología - Universidad Nacional de San Juan - Argentina
  • Oscar A. Ortiz Instituto de Ingeniería Química - Universidad Nacional de San Juan - Argentina

Palavras-chave:

optimización dinámica, fermentación alcohólica enológica, ahorro de agua y energía

Resumo

El uso de procedimientos no isotérmicos controlados en la producción de vinos de alta gama conduce a usar enfriamiento/calentamiento eficiente y sistemas automáticos de control. En este trabajo se minimiza el consumo de agua (de enfriamiento/calentamiento) y energía (para su bombeo) durante la fermentación alcohólica en vinificación mediante la determinación de un perfil óptimo de temperatura de fermentación que preserva la producción deseada de etanol y la calidad del vino. Dicho perfil se obtiene mediante un método no restringido de optimización dinámica y el problema es de programación no lineal. Las restricciones son requisitos de temperatura y tiempo. Se utiliza un modelo no isotérmico mejorado para fermentaciones alcohólicas discontinuas aplicado a vinificaciones con uso de pre-fermentación en frío. Los resultados se han verificado por simulación y comparado con la literatura y sugieren que se pueden obtener ahorros significativos de agua y energía durante la fermentación alcohólica enológica no isotérmica.

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Publicado

2019-05-21

Como Citar

Aballay, P. M., Scaglia, G., Vallejo, M. D., & Ortiz, O. A. (2019). Minimización de los Consumos de Agua y Energía durante la Fermentación Alcohólica No Isotérmica en Vinos. Revista De Tecnologia E Ciência, (24), 205–212. Recuperado de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/599