Uso de marlo de maíz como generador de porosidad controlada en cerámicos

Autores/as

  • Nancy Esther Quaranta Grupo de Estudios Ambientales, Facultad Regional San Nicolás, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Romina Varoli Grupo de Estudios Ambientales, Facultad Regional San Nicolás, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Marta Caligaris Grupo de Estudios Ambientales, Facultad Regional San Nicolás, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Adrián Cristóbal Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales, Universidad Nacional de Mar del Plata, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas – CONICET - Argentina

DOI:

https://doi.org/10.33414/rtyc.46.1-17.2023

Palabras clave:

MARLOS, CERAMICOS, BIOMASA

Resumen

El objetivo de este trabajo es analizar la utilización de marlos de maíz, como material formador de poros en la fabricación de materiales cerámicos alivianados. Las materias primas, marlo molido y arcilla, fueron exhaustivamente caracterizadas. Los productos cerámicos estudiados se fabricaron a partir de arcilla comercial con el agregado de 5%, 10% y 15% en volumen de marlos, y una muestra sin biomasa adicionada a modo de referencia. Todas las mezclas con 8% de humedad se conformaron a 25MPa. Posteriormente se cocinaron a 950°C durante 3 horas. Los resultados obtenidos reflejan una alta factibilidad de utilización de esta biomasa para el uso estudiado. Los ladrillos cerámicos obtenidos poseen buenas características generales, con propiedades mecánicas que cumplen con los requerimientos del mercado. Además, se observó que la porosidad obtenida se relaciona con el tamaño y forma de las partículas de la biomasa utilizada, así como con la proporción agregada.

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Biografía del autor/a

Nancy Esther Quaranta, Grupo de Estudios Ambientales, Facultad Regional San Nicolás, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina

Investigador Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires - CICPBA.

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Publicado

22-02-2023

Cómo citar

Quaranta, N. E., Varoli, R., Caligaris, M., & Cristóbal, A. (2023). Uso de marlo de maíz como generador de porosidad controlada en cerámicos. Revista Tecnología Y Ciencia, (46), 1–17. https://doi.org/10.33414/rtyc.46.1-17.2023

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