Estudios de Evaluación Sensorial y Vida Útil de la Tilapia Nilotica (Oreochromis niloticus) para la Obtención de un Producto de Máxima Calidad Cultivada en Ambientes Antropizados del Sudeste Bonaerense
Palabras clave:
análisis sensorial, canteras inundadas, tilapia, jaulas flotantesResumen
En el presente trabajo se desarrolló la metodología de Índice de Calidad por primera vez en el país con Oreochromis niloticus producida por acuicultura en canteras inundadas producto de la explotación minera. El engorde de esta especie dulceacuícola se llevo a cabo en jaulas flotantes en el cuerpo de agua de la cantera Paso de Piedra durante 160 días, obteniendo un peso promedio de 500g. De lo producido se tomó una muestra de 50 ejemplares para realizar el análisis sensorial con seis panelistas entrenados, evaluando su vida útil y desarrollando la caracterización organoléptica en estado fresco entero eviscerado. El panel evaluador determinó un sabor suave y agradable, textura firme, lento y progresivo deterioro determinando el máximo aceptable para su consumo en el orden de los 15 días de almacenamiento refrigerado. El tamaño de los peces cosechados y su análisis sensorial permitió comprobar que en estas condiciones de cultivo las propiedades organolépticas son las optimas y necesarias para su comercialización
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.