Estudios de Evaluación Sensorial y Vida Útil de la Tilapia Nilotica (Oreochromis niloticus) para la Obtención de un Producto de Máxima Calidad Cultivada en Ambientes Antropizados del Sudeste Bonaerense

Autores/as

  • María I. Prario Universidad Tecnológica Nacional. Unidad Académica Mar del Plata - Argenitna
  • Juan C. Mallo Universidad Tecnológica Nacional. Unidad Académica Mar del Plata / Comisión de Investigaciones Científicas de la Pcia. de Bs. As. (CIC) - Argentina

Palabras clave:

análisis sensorial, canteras inundadas, tilapia, jaulas flotantes

Resumen

En el presente trabajo se desarrolló la metodología de Índice de Calidad por primera vez en el país con Oreochromis niloticus producida por acuicultura en canteras inundadas producto de la explotación minera. El engorde de esta especie dulceacuícola se llevo a cabo en jaulas flotantes en el cuerpo de agua de la cantera Paso de Piedra durante 160 días, obteniendo un peso promedio de 500g. De lo producido se tomó una muestra de 50 ejemplares para realizar el análisis sensorial con seis panelistas entrenados, evaluando su vida útil y desarrollando la caracterización organoléptica en estado fresco entero eviscerado. El panel evaluador determinó un sabor suave y agradable, textura firme, lento y progresivo deterioro determinando el máximo aceptable para su consumo en el orden de los 15 días de almacenamiento refrigerado. El tamaño de los peces cosechados y su análisis sensorial permitió comprobar que en estas condiciones de cultivo las propiedades organolépticas son las optimas y necesarias para su comercialización

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Publicado

04-05-2022

Cómo citar

Prario, M. I., & Mallo, J. C. (2022). Estudios de Evaluación Sensorial y Vida Útil de la Tilapia Nilotica (Oreochromis niloticus) para la Obtención de un Producto de Máxima Calidad Cultivada en Ambientes Antropizados del Sudeste Bonaerense. Revista Tecnología Y Ciencia, (22), 39–44. Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/925