El Calor no Siempre Degrada
Aumento de la actividad antirradicalaria del extracto de cáscara De naranja por efecto del pretratamiento térmico.
Palabras clave:
Extracción Asistida por Ultrasonido, Naranja, Actividad Antirradicalaria, Flavonoides, MelanoidinasResumen
La cáscara de naranja resulta un residuo industrial cuyo mesocarpio es rico en el flavonoide hesperidina. Si se desea obtener extractos a partir del residuo mencionado es necesario recurrir a su deshidratación para facilitar su almacenamiento, disminuyendo su volumen y prolongando su vida útil. En el presente trabajo se evalúa el efecto de diferentes tratamientos de secado del mesocarpio -en estufa de circulación forzada y de vacío, a 40 y 60 ºC- sobre la actividad antirradicalaria de los extractos obtenidos posteriormente. Se encontró que los correspondientes a las muestras sometidas a tratamiento térmico muestran mayor actividad antirradicalaria que el obtenido a partir del material fresco. Este resultado contradice el concepto generalizado de que el calor degrada todo compuesto bioactivo. Se encontró además una correlación positiva entre el contenido de flavonoides totales y melanoidinas y la actividad antirradicalaria, postulando que ambos grupos de compuestos contribuyen al aumento del poder antirradicalario observado.