Aprovechamiento de Residuos de la Industria Oleaginosa para la Recuperación de Ácidos Grasos Utilizando la Tecnología de Destilación Molecular

Autores/as

  • Sonia C. Nuñez UNSL
  • Maria C. Pramparo UNRC
  • Sebastián N. Robledo UNRC
  • María F. Gayol UNRC

Palabras clave:

ácidos grasos, destilación molecular, residuos, oleaginosas

Resumen

El objetivo del presente trabajo es determinar las variables operativas óptimas de la recuperación de ácidos grasos libres en el destilado de oleínas vegetales de mezcla de soja y girasol, mediante el proceso de destilación molecular. La oleína vegetal utilizada como materia prima proviene de una mezcla de residuos de la industria oleaginosa de soja y girasol, y el porcentaje de ácidos grasos libres que se determinó es de alrededor del 70%. Las variables operativas que se manipularon en la destilación molecular fueron temperatura y presión del destilador y flujo de alimentación, cuyos rangos experimentales fueron: temperatura entre 120°C y 180°C, presión entre 10 mtorr y 50 mtorr y flujo entre 1 ml/min y 3 ml/min. El diseño experimental adoptado corresponde a un diseño factorial D-Optimas y se ajustó a un modelo matemático cuadrático con la interacción de las variables operativas. Los valores de porcentaje de ácidos grasos libres en el destilado no presentaron diferencias significativas a diferencia de la recuperación de ácidos grasos medida como una fracción másica de ácidos grasos libres en el destilado respecto del total de la muestra.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01-07-2018

Cómo citar

Nuñez, S. C., Pramparo, M. C., Robledo, S. N., & Gayol, M. F. (2018). Aprovechamiento de Residuos de la Industria Oleaginosa para la Recuperación de Ácidos Grasos Utilizando la Tecnología de Destilación Molecular. Revista Tecnología Y Ciencia, (30), 88–93. Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/141

Número

Sección

Artículos