EFECTO DEL CONTENIDO PASTA Y AGREGADOS FINOS SOBRE LAS PROPIEDADES DEL HORMIGÓN DRENANTE

Autores/as

  • Fernando Luis Fogliatti Centro de Investigación y Desarrollo para la Construcción y la Vivienda CECOVI - Facultad Regional Santa Fe, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • María Fernanda Carrasco Centro de Investigación y Desarrollo para la Construcción y la Vivienda CECOVI - Facultad Regional Santa Fe, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Loreley Betina Beltramini Centro de Investigación y Desarrollo para la Construcción y la Vivienda CECOVI - Facultad Regional Santa Fe, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Carlos Antonio Defagot Centro de Investigación y Desarrollo para la Construcción y la Vivienda CECOVI - Facultad Regional Santa Fe, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Rudy Omar Grether Centro de Investigación y Desarrollo para la Construcción y la Vivienda CECOVI - Facultad Regional Santa Fe, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina

DOI:

https://doi.org/10.33414/rtyc.46.18-40.2023

Palabras clave:

hormigones drenantes, contenido de finos, contenido de pasta, análisis de imágenes, propiedades

Resumen

Se evaluaron hormigones drenantes, elaborados con cemento portland compuesto, agregados gruesos graníticos, contenidos variables de agregado fino entre 0 y 16 % y de pasta desde 15 % a 25 % e incorporación de aditivos químicos.

En estado fresco se evaluó la consistencia mediante el tronco de cono de Abrams y la prueba Hand-Squeeze. En estado endurecido, la resistencia a compresión a 7 y 28 días, la densidad seca aparente, la absorción, el contenido de vacíos, la permeabilidad y el espesor de la pasta circundante al agregado grueso.

Se estudió la distribución de tamaño de los poros internos y se realizó una comparación entre la porosidad medida de forma convencional y por medio de análisis de imágenes.

La resistencia aumentó con el contenido de finos, con el incremento del contenido de pasta y con el espesor de pasta y simultáneamente, se redujeron el contenido de vacíos y la permeabilidad.

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Publicado

24-04-2023

Cómo citar

Fogliatti, F. L., Carrasco, M. F., Beltramini, L. B., Defagot, C. A., & Grether, R. O. . (2023). EFECTO DEL CONTENIDO PASTA Y AGREGADOS FINOS SOBRE LAS PROPIEDADES DEL HORMIGÓN DRENANTE. Revista Tecnología Y Ciencia, (46), 18–40. https://doi.org/10.33414/rtyc.46.18-40.2023

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