Efecto del Tratamiento de Alta Presión Hidrostática en Parámetros de Calidad y Vida Útil de Cerezas

  • Andrés M. Palleres EEA Mendoza
  • Anabel Rodriguez CONICET- CIA –CNIA–INTA
  • Claudio Sanow CIA –CNIA–INTA
  • Mariela B. Maldonado EEA Mendoza - CONICET
  • Sergio R. Vaudagna CONICET- CIA –CNIA–INTA
Palabras clave: Alta Presión Hidrostática, Cerezas, Vida útil, Color, Textura

Resumen

El objetivo del trabajo consistió en estudiar la evolución de parámetros de calidad de cerezas (parámetros cromáticos, textura, pH, recuento de microorganismos) sometidas a tratamientos con alta presión hidrostática (APH) y posterior almacenamiento bajo refrigeración. Las cerezas fueron envasadas al vacío y sometidas a tres niveles de presión (200, 400 y 600 MPa), durante 5 minutos a 10°C, contrastándose con un control (0 MPa). Luego del tratamiento, fueron almacenadas en cámara de frío (4°C) durante 63 días, extrayéndose muestras en días preestablecidos. El color se vio afectado al inicio del almacenamiento, en todos los tratamientos,aunque no se observaron diferencias significativas al final del mismo. La textura se modificó significativamente en todos los tratamientos. El pH resultó más elevado en las cerezas sin tratar al final del almacenamiento. El tratamiento resultó efectivo en la inactivación de microorganismos.

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Publicado
2018-07-01
Cómo citar
Palleres, A., Rodriguez, A., Sanow, C., Maldonado, M., & Vaudagna, S. (2018). Efecto del Tratamiento de Alta Presión Hidrostática en Parámetros de Calidad y Vida Útil de Cerezas. Revista Tecnología Y Ciencia, (30), 315-323. Recuperado a partir de http://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/173
Sección
Artículos