Potencial Bioquímico Metanogénico de residuos agroindustriales en co-digestión con macroalgas de agua dulce
DOI:
https://doi.org/10.33414/ajea.1691.2024Palabras clave:
Orujo, Bagaso, PBM, MacroalgasResumen
En el presente trabajo se estudió el potencial bioquímico metanogénico (PBM) del orujo de manzana (OM), orujo de pera (OP), orujo de uva (OU) y bagazo de malta (BM), principales residuos de la actividad agroindustrial en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, en codigestión con macroalgas de agua dulce. Los resultados obtenidos indican que el PBM no se ve influenciado significativamente por la adición de macroalgas en la mezcla de codigestión, a excepción del orujo de pera donde los tratamientos OP20% (360±15) y OP30% (371±59) mejoran el rendimiento en relación a OP10% (348±27) y OP. Los PBM de los sustratos solos fue 324±18 para el OM, 316±38 para el OU, 270±35 para el OP y 175±19 para BM, valores expresados en NL CH4/kg SV. Esto significa que para generar 1 m3 de biogás a partir del residuo fresco, serían necesarios 8 kg de orujo de manzana u orujo de uva, 14 kg de orujo de pera o 11 kg de bagaso de malta.
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Derechos de autor 2024 Mercedes Margarita CESANO SOSA, Doctoranda; Marcela Noemí GATTI (Director/a); Alberto CAMACHO (Codirector/a)
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