Macroalgas Como Co-sustratos en Procesos de Digestión Anaerobia de Purines de Cerdo

Autores/as

  • Marcos Astorga, Doctorando Grupo de Investigación Ingeniería Química Aplicada a Bioprocesos, Facultad Regional del Neuquén, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Marcela Gatti Directora
  • Alberto Camacho Codirector

DOI:

https://doi.org/10.33414/ajea.5.731.2020

Palabras clave:

Digestión Anaerobia, Purín de Cerdo, Tratamiento de Efluentes, Potencial Bioquímico de Metano, Algas

Resumen

La Digestión Anaerobia (DA) ha demostrado ser muy útil para el tratamiento de efluentes con alta carga orgánica y la generación de metano. A su vez, el empleo de co-sustratos incrementa el rendimiento de metano en la DA, los cuales pueden traducirse en beneficios tanto medioambientales, como económicos. En este trabajo de investigación se llevó a cabo la comparación de rendimientos metanogénicos de tres co-sustratos en la DA de purines de cerdo: macroalga, plantas acuáticas y planta terrestre. Para ello se empleó la determinación del Potencial Bioquímico de Metano (PBM). Los resultados muestran que empleando macroalga como co-sustrato, se logran obtener 157,2 ± 66,1 mlCH4/gSV, alrededor de tres veces el volumen de metano obtenido comparándolo con una DA utilizando solamente purín de cerdo. De esta manera se propone la utilización de macroalgas para incrementar el rendimiento metanogénico en procesos de DA.

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Publicado

2020-10-05

Cómo citar

Astorga, M., Gatti, M., & Camacho, A. (2020). Macroalgas Como Co-sustratos en Procesos de Digestión Anaerobia de Purines de Cerdo. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (5). https://doi.org/10.33414/ajea.5.731.2020