Productos alimenticios elaborados con harina de frutilla obtenida por deshidratación de biomasa residual.

Autores/as

  • Diana B. Bogado Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimentos (CIDTA), Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Florencia Salas Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimentos (CIDTA), Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina

Palabras clave:

frutilla, deshidratación, harina, ingrediente

Resumen

Las frutillas presentan una corta vida útil y esto conduce a grandes cantidades de desperdicio; como solución a este problema se propuso elaborar una harina a partir del fruto que ya no era elegido por los consumidores pero que aún era apto para uso alimenticio. La harina se obtuvo a partir de su deshidratación y posterior molienda. Se analizó la composición de la misma, obteniendo resultados similares a las de las marcas comercializadas. Luego se evaluó la compatibilidad de esta harina con distintos sustratos, obteniendo una buena performance en matrices proteicas y grasas. Con estos antecedentes se utilizó a la harina como ingrediente de una mousse, crema chantilly y panificados, obteniendo muy buenos resultados en cuanto a aroma, color y sabor.

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Publicado

2024-10-18

Cómo citar

Bogado, D. B., & Salas, F. (2024). Productos alimenticios elaborados con harina de frutilla obtenida por deshidratación de biomasa residual. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (AJEA 38). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1593

Número

Sección

Actas - Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Tecnología de Alimentos