Comparación de métodos sensoriales descriptivos CATA y QDA para la caracterización de mieles
Palabras clave:
CATA, miel, análisis sensorial, QDAResumen
Argentina es uno de los mayores productores mundiales de mieles. En el país, existe una gran variedad de mieles debido a la diversidad geográfica que presenta. Para destacarse en el mercado, es útil para los apicultores conocer los atributos sensoriales que describen a sus mieles. El método de Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA), con la participación de evaluadores seleccionados y entrenados, es el de uso estándar para realizar esta descripción. Marque todo lo que corresponda (CATA) es otro método de análisis sensorial, en donde se evalúa la percepción de consumidores respecto de un producto. En este trabajo, 30 consumidores y 8 evaluadores entrenados analizaron cinco muestras de miel, utilizando CATA y QDA, respectivamente. La comparación de los resultados obtenidos permitió concluir que el método CATA brinda menos información cualitativa respecto al QDA, aunque permite obtener una adecuada aproximación. Corresponde utilizar un método o el otro, según el objetivo perseguido.
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Derechos de autor 2023 Lucía Magalí Arias, Diana Belén Bogado, Florencia Salas
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