Comparación de métodos sensoriales descriptivos CATA y QDA para la caracterización de mieles

Autores/as

  • Lucía Magalí Arias Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimentos (CIDTA - Zeballos 1341), Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Diana Belén Bogado Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimentos (CIDTA - Zeballos 1341), Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Florencia Salas Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimentos (CIDTA - Zeballos 1341), Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina

Palabras clave:

CATA, miel, análisis sensorial, QDA

Resumen

Argentina es uno de los mayores productores mundiales de mieles. En el país, existe una gran variedad de mieles debido a la diversidad geográfica que presenta. Para destacarse en el mercado, es útil para los apicultores conocer los atributos sensoriales que describen a sus mieles. El método de Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA), con la participación de evaluadores seleccionados y entrenados, es el de uso estándar para realizar esta descripción. Marque todo lo que corresponda (CATA) es otro método de análisis sensorial, en donde se evalúa la percepción de consumidores respecto de un producto. En este trabajo, 30 consumidores y 8 evaluadores entrenados analizaron cinco muestras de miel, utilizando CATA y QDA, respectivamente. La comparación de los resultados obtenidos permitió concluir que el método CATA brinda menos información cualitativa respecto al QDA, aunque permite obtener una adecuada aproximación. Corresponde utilizar un método o el otro, según el objetivo perseguido.

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Publicado

2023-09-21

Cómo citar

Arias, L. M., Bogado, D. B., & Salas , F. (2023). Comparación de métodos sensoriales descriptivos CATA y QDA para la caracterización de mieles . AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (24). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1223

Número

Sección

Actas - Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Tecnología de Alimentos