Determinación de parámetros fisicoquímicos en mieles florales de la ribera sur del Río Paraná

Autores/as

  • Daira Agostina Longo Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología Alimentaria (CIDTA), Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Serena Marelli Coronel Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología Alimentaria (CIDTA), Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Florencia Salas Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología Alimentaria (CIDTA), Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina

Palabras clave:

Miel, Color, Conductividad, Acidez

Resumen

El creciente consumo de mieles y la amplia variedad que existe, ha generado en los consumidores la necesidad de obtener información detallada sobre la calidad, características fisicoquímicas y sensoriales, origen y valor nutricional del producto que consumen. En este trabajo se determinaron parámetros fisicoquímicos de 20 muestras de mieles provenientes de la ribera sur del Río Paraná, con el objetivo de evaluar su calidad y contribuir a su caracterización. Se analizó la humedad, conductividad eléctrica, color, acidez y pH. Los valores de humedad estuvieron comprendidos entre 17 y 19 g/100g de miel; la conductividad eléctrica se encontró entre 0,18 y 0,62 mS/cm; la acidez, entre 15 y 27 meq/kg; el color, entre 39 y 79 mm Pfund y el pH, entre 4,2 y 4,8. Estos resultados están dentro de los límites establecidos por las normas vigentes para la comercialización del producto y son aptas para el consumo.

Descargas

Métricas

Visualizaciones del PDF
52
Oct 19 '24Oct 22 '24Oct 25 '24Oct 28 '24Oct 31 '24Nov 01 '24Nov 04 '24Nov 07 '24Nov 10 '24Nov 13 '24Nov 16 '242.0
|

Descargas

Publicado

2024-10-18

Cómo citar

Longo, D. A., Marelli Coronel, S., & Salas, F. (2024). Determinación de parámetros fisicoquímicos en mieles florales de la ribera sur del Río Paraná. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (AJEA 38). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1596

Número

Sección

Actas - Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Tecnología de Alimentos