Influencia de la Concentración de Arsénico en la Transferencia de Materia en Zanahorias Cocidas
DOI:
https://doi.org/10.33414/ajea.1714.2024Palabras clave:
Arsénico, Coeficientes efectivos de difusión, modelo cilíndrico, transferencia de masa, zanahoriaResumen
Esta Tesis tiene por objetivo general estudiar la difusión del arsénico en las zanahorias. El objetivo específico fue medir cómo difunde el arsénico usando la ley de Fick, con concentraciones entre 5 y 15 mgL-1 a una temperatura constante. Las zanahorias enteras, con su piel, se cocinaron a 98°C en soluciones con diferentes niveles de arsénico (5, 10 y 15 mgL-1). Se cortaron las zanahorias en tres partes: superior, media e inferior. Para calcular los coeficientes de difusión del arsénico, se usó un modelo cilíndrico homogéneo. Se establecieron las condiciones para resolver el modelo matemático y seleccionar las fronteras y el mecanismo de difusión. Los resultados mostraron coherencia con el aumento de concentraciones de arsénico (5, 10 y 15 mgL-1) en la solución a 98°C durante 30 minutos de cocción. Los coeficientes de difusión promedios en la región superior fueron1,45E-08, 1,49E-08 y 1,53E-08 m²s-1 para concentraciones arsenicales de 5, 10 y 15 mgL-1 respectivamente. Además, se observó que la concentración de arsénico se relacionaba con la distancia radial y la penetración en el tejido de la zanahoria, así como con la altura del corte. A 5 mgL-1, la difusión fue menor que a 10 y 15 mgL-1 para los mismos tiempos, ya que la velocidad de avance del arsénico disminuyó con menor concentración. En las tres regiones (superior, media e inferior), el contenido de arsénico bajó desde la periferia hacia el centro de la zanahoria, similar a otros estudios de difusión de solutos en alimentos. Parte de los resultados y metodología fue publicada en la revista HELIYON.
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Derechos de autor 2024 Oscar Daniel GALVEZ, Doctorando; Mariela Beatriz MALDONADO (Director/a); Raúl César PÉREZ (Codirector/a)
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