Optimización de un proceso de recuperación de compuestos bio-activos de subproductos de la industria vitivinícola.

Autores/as

  • Ignacio BAHR CAIMI - Centro de Aplicaciones Informáticas y Modelado en Ingeniería - Facultad Regional Rosario - UTN - Argentina
  • Eugenio M SAVINO CAIMI - Centro de Aplicaciones Informáticas y Modelado en Ingeniería - Facultad Regional Rosario - UTN - Argentina
  • Monica BONFIGLI CAIMI - Centro de Aplicaciones Informáticas y Modelado en Ingeniería - Facultad Regional Rosario - UTN - Argentina
  • Nicolás SCENNA, Director
  • Sonia BENZ, Directora

Palabras clave:

Optimización, GAMS, Extracción de bio -compuestos, Bioeconomía

Resumen

En este trabajo, se presenta un modelo matemático para la optimización de un proceso de recuperación de compuestos bio-activos de subproductos de la industria vitivinícola.
Los resultados se presentan a través de diferentes alternativas, maximizando rendimiento y minimizando el uso de solvente. Además, se realiza un estudio paramétrico para analizar la influencia del volumen total de los tanques de lixiviación en las variables mencionadas.
Las soluciones de las alternativas analizadas representan satisfactoriamente las relaciones entre las variables de interés (rendimiento total de extracción y solvente requerido), observándose un incremento del consumo de solvente con el aumento del rendimiento de extracción.

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Publicado

2019-12-17

Cómo citar

BAHR, I., SAVINO, E. M., BONFIGLI, M., SCENNA, N., & BENZ, S. (2019). Optimización de un proceso de recuperación de compuestos bio-activos de subproductos de la industria vitivinícola. AJEA, (1). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/519

Número

Sección

Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Tecnología de Alimentos