Optimización del rendimiento del proceso de secado y extracción de polifenoles de biomasa vitivinícola residual

Autores/as

  • Rocío Asad Centro de Aplicaciones Informáticas y Modelado en Ingeniería (CAIMI), Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Mónica Bonfigli Centro de Aplicaciones Informáticas y Modelado en Ingeniería (CAIMI), Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina

Palabras clave:

GAMS, Modelado Matemático, Optimización, Residuos de la industria vitivinícola

Resumen

Se describe un modelo matemático del proceso de secado de orujo y la extracción de sus compuestos fenólicos, con el objetivo de recuperar bio-compuestos a partir de los desechos de la industria vitivinícola para su revalorización. Se analiza el comportamiento de variables operativas de interés al maximizar el rendimiento total de la extracción para diferentes cantidades de materia prima ingresada al sistema. El rendimiento óptimo es muy elevado en todo el rango analizado, disminuyendo levemente con el incremento de la alimentación de orujo fresco. Para maximizar la recuperación total, el extracto concentrado alcanza la máxima concentración de sólidos solubles permitida en todos los casos a la vez que se incrementa el flujo de producto final. El desempeño del modelo es aceptable, lo que conduce a ampliar el análisis, en futuros trabajos, considerando no solo aspectos operativos sino también tecno-económicos con el fin de hacerlo más eficiente dentro del marco de la economía circular.

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Publicado

2023-09-21

Cómo citar

Asad, R., & Bonfigli, M. (2023). Optimización del rendimiento del proceso de secado y extracción de polifenoles de biomasa vitivinícola residual. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (24). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1241

Número

Sección

Actas - Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Tecnología de Alimentos