Modelo matemático de la producción de Biohidrógeno en procesos de co-digestión anaeróbica

Autores/as

  • Nadia Dietrich Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Bahía Blanca, Argentina.
  • Ariel Airasca Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Bahía Blanca, Argentina.
  • Horacio Campaña Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Bahía Blanca, Argentina.

Palabras clave:

Biohidrógeno, Residuos Agroindustriales, Bagazo de Pera, Fermentación Oscura, Modelamiento matemático

Resumen

En Argentina, se generan grandes cantidades de desechos orgánicos provenientes de la producción agroindustrial. La gestión deficiente de estos residuos puede ocasionar grandes perjuicios en el medioambiente. Por lo que existen varios métodos biológicos que permiten tratarlos de manera adecuada, como la co-digestión anaeróbica. El tratamiento anaerobio es una tecnología limpia y sustentable, a partir del cual se obtiene subproductos de valor agregado (biol, biogás y digesto). En una de las primeras etapas de este proceso, se genera el Biohidrógeno. En este trabajo se evaluó la generación de Biohidrógeno mediante fermentación oscura (termofílica) a partir de la co-digestión de estiércol bovino con un tipo de bagazo (pera), y se realizó un ajuste matemático, mediante un modelo adaptado, para describir el progreso acumulativo de producción de Hidrógeno en un proceso discontinuo. El estiércol de origen vacuno fue utilizado como inóculo y co-sustrato, y permitió el arranque del proceso de producción de Hidrógeno biológico. Los resultados obtenidos ajustaron al modelo cinético propuesto, con un coeficiente de correlación de más del 0,90.

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Publicado

2025-07-15

Cómo citar

Dietrich, N., Airasca, A., & Campaña, H. (2025). Modelo matemático de la producción de Biohidrógeno en procesos de co-digestión anaeróbica. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (AJEA 47). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1850

Número

Sección

Actas - Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Tecnología de Alimentos