Modelo matemático de la producción de Biohidrógeno en procesos de co-digestión anaeróbica
Palabras clave:
Biohidrógeno, Residuos Agroindustriales, Bagazo de Pera, Fermentación Oscura, Modelamiento matemáticoResumen
En Argentina, se generan grandes cantidades de desechos orgánicos provenientes de la producción agroindustrial. La gestión deficiente de estos residuos puede ocasionar grandes perjuicios en el medioambiente. Por lo que existen varios métodos biológicos que permiten tratarlos de manera adecuada, como la co-digestión anaeróbica. El tratamiento anaerobio es una tecnología limpia y sustentable, a partir del cual se obtiene subproductos de valor agregado (biol, biogás y digesto). En una de las primeras etapas de este proceso, se genera el Biohidrógeno. En este trabajo se evaluó la generación de Biohidrógeno mediante fermentación oscura (termofílica) a partir de la co-digestión de estiércol bovino con un tipo de bagazo (pera), y se realizó un ajuste matemático, mediante un modelo adaptado, para describir el progreso acumulativo de producción de Hidrógeno en un proceso discontinuo. El estiércol de origen vacuno fue utilizado como inóculo y co-sustrato, y permitió el arranque del proceso de producción de Hidrógeno biológico. Los resultados obtenidos ajustaron al modelo cinético propuesto, con un coeficiente de correlación de más del 0,90.
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Derechos de autor 2025 Nadia Dietrich, Ariel Airasca, Horacio Campaña

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