Estudio preliminar de enzimas fosfatasas y β-glucosidasas como indicadores bioquímicos en la codigestión anaeróbica de residuos de cebolla y estiércoles

Autores/as

  • Victoria Monserrat Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Bahía Blanca, Grupo de Estudio Ambiente Química y Biología (GEAQB), Argentina.
  • Milena Uribe Echevarría Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Bahía Blanca, Grupo de Estudio Ambiente Química y Biología (GEAQB), Argentina.
  • Ariel Airasca Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Bahía Blanca, Grupo de Estudio Ambiente Química y Biología (GEAQB), Argentina.
  • Patricia Benedetti Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Bahía Blanca, Grupo de Estudio Ambiente Química y Biología (GEAQB), Argentina.

Palabras clave:

Enzimas hidrolíticas, Biogás, Codigestión anaeróbica, Biomasa residual

Resumen

En este trabajo se presenta el estudio preliminar de la actividad de las enzimas hidrolíticas fosfatasas y β-glucosidasas en reactores anaeróbicos de codigestión de residuos de cebolla y estiércoles de vaca y gallina, con y sin agregado de inóculo, con la finalidad de determinar su función como indicadores tempranos de las distintas etapas de la codigestión. El inóculo utilizado fue codigerido de estiércol de gallina. Los ensayos se llevaron a cabo por duplicado en 3 biodigestores de 2000 mL a temperatura entre 22 y 24 °C. Se midieron actividades enzimáticas, volumen de gas generado, pH y cromatografía del biogas. La mayor actividad enzimática se obtuvo para los reactores de estiércol de vaca, la que podría considerarse para fijar las condiciones iniciales de operación y control en la fase hidrolítica en los procesos de codigestión. La mayor producción de volumen de biogás fue para los reactores con estiércol de gallina con 69% de generación de metano.

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Publicado

2025-07-15

Cómo citar

Monserrat, V., Uribe Echevarría, M., Airasca, A., & Benedetti, P. (2025). Estudio preliminar de enzimas fosfatasas y β-glucosidasas como indicadores bioquímicos en la codigestión anaeróbica de residuos de cebolla y estiércoles. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (AJEA 47). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1867

Número

Sección

Actas - Medio Ambiente, Contingencias y Desarrollo Sustentable