Aprovechamiento integral de la cáscara de semilla de girasol en un modelo de Economía Circular: Producción de hongos, enzimas, biogás y biofertilizante
Palabras clave:
Biometano, Hongos Gírgolas, Lacasas, PasteurizaciónResumen
Este trabajo aborda una propuesta de Economía Circular para aprovechar la cáscara de semilla de girasol (CSG), un residuo abundante en la industria aceitera, como sustrato para el cultivo de hongos comestibles y medicinales, en especial del género Pleurotus. Este proceso no solo genera alimentos, sino también un subproducto, el sustrato residual de hongos (SRH), con potencial para la producción de biofertilizantes, biogás y enzimas para biorremediación. Se evaluó la capacidad de un extracto acuso del SRH para degradar colorantes, observando una degradación del 62 % en verde de malaquita, seguido por el azul de anilina (24 %). El rojo fenol no presentó decoloración significativa. Además, se estudió el uso de SRH para producir biogás en codigestión con estiércol bovino, observando mayor producción en las mezclas con mayor concentración de materia seca. Para cerrar el ciclo, se propone utilizar el biogás obtenido como fuente de energía para la pasteurización de sustrato para el cultivo de hongos. En conclusión, esta estrategia ofrece un enfoque sostenible que genera tanto valor económico como ambiental.
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Derechos de autor 2025 Maximiliano Andrés Bidegain, Sebastián Fiotto, Ariel Airasca, Patricia Benedetti

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