Extracto orujo de uva Malbec como inhibidor natural de la corrosión de materiales metálicos

Autores/as

  • Patricia Silvana Carrizo, Doctoranda Departamento Electromecánica, Laboratorio Metalurgia, Área de Arqueometalurgia, Facultad Regional Mendoza, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Cecilia Deyá Directora
  • Ariel Fontana Codirector

DOI:

https://doi.org/10.33414/ajea.5.700.2020

Palabras clave:

Corrosión, Inhibidores, Extractos, Renovables, Electroquímica

Resumen

La corrosión es un proceso de deterioro o destrucción de metales que, aunque inevitable, es factible de ser controlado. Debido a la toxicidad de las sustancias tradicionalmente utilizadas como inhibidoras del proceso corrosivo, hay un creciente interés en explorar inhibidores eficientes, económicos y amigables con el medio ambiente. El objetivo de este trabajo es evaluar la eficiencia anticorrosiva del extracto de orujo de uva Malbec (Vitis vinífera) frente a la corrosión de acero SAE 1010 en medio cloruro de sodio. El extracto fue obtenido mediante 2 métodos de extracción y se seleccionó aquel de mayor contenido de fenoles totales con método de Folin-Ciccolteau y el de mayor capacidad antioxidante mediante (2,2-azino-bis-(3-etilbenzotiazolin-6-sulfonato de amonio) ABTS. Para evaluar la eficiencia anticorrosiva se realizaron la evaluación del potencial de corrosión y ensayos de polarización del sustrato en suspensión de extracto orujo de uva en NaCl. Como blancos se utilizaron soluciones de cloruro de sodio 0,5M, respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron que la presencia de orujo puede inhibir la corrosión del acero SAE 1010 inmerso en ClNa al disminuir la velocidad de corrosión.

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Publicado

2020-10-05

Cómo citar

Carrizo, P. S., Deyá, C., & Fontana, A. (2020). Extracto orujo de uva Malbec como inhibidor natural de la corrosión de materiales metálicos. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (5). https://doi.org/10.33414/ajea.5.700.2020