PRODUCCION DE MEDALLONES DE VERDURAS A PARTIR DE PÉRDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS DESTINADOS A MEJORAR LAS CONDICIONES ALIMENTARIAS DE SECTORES VULNERABLES.

Autores/as

  • Sebastián Laguto Facultad Regional La Plata, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Pablo Giovannone Facultad Regional La Plata, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Nicolás Varriano Facultad Regional La Plata, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Antonela Bonora Facultad Regional La Plata, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina

Palabras clave:

Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, Economía Circular, Medallones de verdura

Resumen

En el cordón frutihortícola de La Plata se generan aproximadamente 42000 Tn de pérdidas de alimentos todos los años, con las que se podrían mejorar las condiciones alimentarias de un importante sector de los habitantes de la región. Si bien el recupero de esos alimentos es complejo debido a una multiplicidad de factores, entre ellos, la gestión logística del rescate, y la vida útil de los alimentos a ser entregados, factor sustancial a considerar ante la probable perdida de propiedades y nutrientes, se ha podido avanzar en la instalación de una planta de producción de medallones de verdura en el predio del Banco Alimentario La Plata. En el presente trabajo se demuestra como, a partir del recupero de parte de las pérdidas de alimentos antes mencionados y luego de un ajustado análisis sobre la factibilidad técnica y económica de su producción, se ha logrado instalar una planta de producción destinada a 124 comedores de la ciudad de La Plata. El modelo de negocios planteado nos ha permitido dar sostenibilidad económica y la posibilidad de escalar la producción.

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Publicado

2024-05-15

Cómo citar

Laguto, S., Giovannone, P., Varriano, N., & Bonora, A. (2024). PRODUCCION DE MEDALLONES DE VERDURAS A PARTIR DE PÉRDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS DESTINADOS A MEJORAR LAS CONDICIONES ALIMENTARIAS DE SECTORES VULNERABLES. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (AJEA 30). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1423