Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de harina de frutilla obtenidos por ultrasonido
Palabras clave:
Frutilla, Harina, Antioxidantes, Compuestos fenólicosResumen
El consumo de antioxidantes produce efectos propicios para la salud, ya que elimina la acción nociva de los radicales libres en el organismo. Las frutillas aportan una gran cantidad de antioxidantes con su ingesta, por lo que se establece como objetivo de este proyecto evaluar el desempeño de la extracción de compuestos bioactivos de harinas de frutilla por ultrasonido.
Se trabajó con harina obtenida mediante la molienda de dichos frutos secados previamente, como mecanismo para conservarlos, debido a que la frutilla es un alimento altamente perecedero y estacional. Se evaluaron diferentes temperaturas de secado, 60 y 80 °C, para determinar cuál resulta más conservadora de la capacidad antioxidante del fruto. Para un análisis completo se compararon los resultados obtenidos por ultrasonido con los obtenidos en una investigación previa, con extracción por agitación. Mejores resultados se evidenciaron mediante la extracción en un reactor agitado, denominado método convencional en este trabajo.
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Derechos de autor 2023 Camila Camacho, Camila Lafortiva, Natalia Lenarduzzi
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