Microencapsulación de aceite esencial de pomelo en matriz de alginato-almidón y alginato-sílice

Autores/as

  • Liliana Mariel Cáceres, Doctoranda Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia - Argentina
  • Ester Chamorro Directora
  • Eliana Paola Dagnino Codirectora

DOI:

https://doi.org/10.33414/ajea.5.732.2020

Palabras clave:

Microencapsulación, Sílica, Almidón, Aceite esencial, Alginato

Resumen

La microencapsulación de aceites esenciales tiene innumerables aplicaciones en la industria. Más aún si a partir de ella se agrega valor en la cadena productiva a materiales que de lo contrario serían residuos o subproductos de bajo precio. En el presente trabajo se estudia la microencapsulación de aceite esencial de pomelo, subproducto del proceso de elaboración de jugos, en matriz de alginato de sodio con agregado de sílice, componente de la cáscara de arroz residuo agrícola de la zona noreste de la Argentina y con almidón. Se realizan comparaciones de Tukey entre las eficiencias y rendimientos porcentuales y los resultados demuestran que no existen diferencias entre las eficiencias que se mantiene en todos los casos sobre el 96% pero se registran diferencias en el rendimiento. También se comparan las liberaciones controladas del aceite esencial de las microcápsulas evidenciando una mejor performance con las matrices que contienen sólido y secas.

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Publicado

2020-10-05

Cómo citar

Cáceres, L. M., Chamorro, E., & Dagnino, E. P. (2020). Microencapsulación de aceite esencial de pomelo en matriz de alginato-almidón y alginato-sílice. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (5). https://doi.org/10.33414/ajea.5.732.2020