Microencapsulación de Aceite de Pomelo por Gelificación Ionica y Extrusión

Autores/as

  • Liliana Mariel Cáceres, Doctorando/a Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica (QUIMOBI), UTN-FRRe, French 414, H3500CHJ, Resistencia, Chaco, Argentina. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica (IMIT-CONICET) - Argentina
  • Ester Chamorro Directora

DOI:

https://doi.org/10.33414/ajea.4.397.2019

Palabras clave:

Microencapsulación, Alginato, Aceite esencial, Aceite de pomelo

Resumen

La microencapsulación es definida como una tecnología de empaquetamiento, aplicada con éxito en la industria alimentaria, biotecnológica y farmacéutica. Se la utiliza como método de protección de principios activos sensibles a factores externos, como los aceites esenciales. De esta manera, estos compuestos pueden ser incorporados a distintos productos donde se lleva a cabo su liberación controlada. Se aprovecha así sus propiedades antimicrobianas, conservantes, saborizantes o aromatizantes, entre otras. En este trabajo se optimizó el proceso de microencapsulación del aceite esencial de pomelo con alginato de sodio por gelificación iónica externa acoplada a una extrusión. Se utilizó alginato de sodio al 1% p/v y carga de aceite esencial del 2% p/p. Se determinó el punto óptimo con concentración de cloruro de calcio del 10% p/v con tiempo de reticulación de 45 minutos. En estas condiciones la eficiencia media fue de 95,89±0,04%, y el rendimiento medio de 56,87±1,2%.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-11-01

Cómo citar

Cáceres, L. M., & Chamorro, E. (2019). Microencapsulación de Aceite de Pomelo por Gelificación Ionica y Extrusión. AJEA, (4). https://doi.org/10.33414/ajea.4.397.2019

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.