Aplicación de herramienta para la determinación de requerimiento de agua de un cultivo para alimentación animal

Autores/as

  • Luciana JENNERICH Grupo GEM- Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela. Santa Fe - Argentina
  • Cecilia PANIGATTI, Directora

Palabras clave:

huella hídrica, suelo, alimentación, sustentabilidad

Resumen

La producción agropecuaria en general, tradicionalmente ha utilizado grandes extensiones de tierras para satisfacer la demanda de alimentos, pero, actualmente algunas actividades se intensificaron en su manejo, sufriendo grandes modificaciones en la distribución geográfica de las mismas y produciendo grandes impactos en el consumo del agua. El objetivo del presente trabajo es estimar la Huella Hídrica verde y azul (HHve, HHaz) de un cultivo en secano (cultivo sin riego) empleado para alimentación animal. Para el estudio, se dispuso del programa CROPWAT 8.0 y se emplearon datos de manejo de cultivo de informes técnicos de INTA y registros agrometeorológicos de dos años diferentes. Los resultados de “HHve”, “HHaz” y sus requerimientos de agua (mm/campaña), permiten concluir que, existe gran similitud entre el escenario obtenido en el software y lo expuesto en los informes de INTA, admitiendo que, el empleo de dicha herramienta informática puede ser de gran utilidad para el uso apropiado y manejo sustentable del suelo al momento de diagramar un sistema de cultivo.

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Publicado

2020-02-03

Cómo citar

JENNERICH, L., & PANIGATTI, C. (2020). Aplicación de herramienta para la determinación de requerimiento de agua de un cultivo para alimentación animal. AJEA, (1). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/578

Número

Sección

Medio Ambiente, Contingencias y Desarrollo Sustentable