Influencia de Finos de Perlitas para la Fabricación de Ladrillos y Bloques. Uso en Viviendas Sociales.

Autores/as

  • Lucas Ramiro Burgos, Doctorando/a Universidad Tecnológica Nacional – Facultad Regional Córdoba Universidad Nacional de Salta – Facultad de Ingeniería - Argentina
  • Ángel Oshiro Director
  • María Inés Sastre Directora

DOI:

https://doi.org/10.33414/ajea.4.369.2019

Palabras clave:

Perlita Cruda, Ladrillos, Bloques, Residuos, Sustentabilidad

Resumen

En la localidad de San Antonio de los Cobres ሺSACሻ al oeste de la provincia de Salta, los habitantes recurren a la utilización de adobes para la construcción de sus viviendas. Estos mampuestos son elaborados por ellos mismos utilizando antiguas técnicas de construcción en donde el principal material es la arcilla. En la actualidad, dicho material en la zona resulta escaso frente a la creciente demanda. Por otro lado, en las proximidades al pueblo existen plantas mineras que extraen perlita generando desechos de partículas menores a los 150 micrones. Con un alto contenido de estos residuos se elaboraron ladrillos macizos crudos con la compactación de una máquina Cinva Ram.
El objetivo de este trabajo es analizar la posibilidad de reemplazar los adobes por estos nuevos ladrillos a través de ensayos siguiendo las normas IRAM, de resistencia a la flexión y compresión, absorción, succión capilar y conductividad térmica, para comparar los tradicionales adobes en contra posición de los ladrillos de residuo de perlita cruda. Se concluye que los valores obtenidos tienen mejores características frente a los adobes, por ejemplo, una resistencia a la compresión de 3 MPa frente a los 1MPa que tienen los adobes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2019-10-31

Cómo citar

Burgos, L. R., Oshiro, Ángel, & Sastre, M. I. (2019). Influencia de Finos de Perlitas para la Fabricación de Ladrillos y Bloques. Uso en Viviendas Sociales. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (4). https://doi.org/10.33414/ajea.4.369.2019