Producción Sostenible de Aromatizantes Basada en un Proceso Biocatalítico Optimizado
DOI:
https://doi.org/10.33414/ajea.1671.2024Palabras clave:
proceso sostenible, biocatalizadores, materiales mesoporosos, producción de aromatizantes/saborizantesResumen
Desde las últimas dos décadas las sílicas mesoporosas han sido estudiadas debido a su potencial como soportes de varias moléculas y biomoléculas, para aplicaciones en catálisis heterogénea y nanotecnología. En la síntesis de estos materiales se utilizan agentes plantilla que permiten obtener un tamaño de poro variable según los requerimientos y/o aplicaciones necesarias. Uno de los focos de la Ingeniería de los Materiales es explorar metodologías más sostenibles para la obtención de estos sólidos. En este estudio se empleó un moldeante derivado de recursos renovables en la etapa de síntesis de los soportes mesoporosos para luego anclar la lipasa de Pseudomonas fluorescens en estos. De esta manera, el biocatalizador obtenido fue aplicado en reacciones de Química Fina. Específicamente, mediante la transesterificación de alcohol isoamílico con acetato de vinilo se evaluó la producción de acetato de isoamilo, un éster con olor característico a banana empleado como aromatizante y saborizante. Luego de optimizar el tiempo de inmovilización de la enzima y la temperatura de reacción, se logró un rendimiento del 62,5% a las 24h.
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Derechos de autor 2024 Germán CARRILLO, Doctorando; Griselda Alejandra EIMER (Director/a); Eliana Gabriela VASCHETTO, Gabriel Orlando FERRERO (Codirector/a)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.