AGREGADO DE VALOR AL SISTEMA PRODUCTIVO DE UNA EMPRESA DE ALIMENTOS SALUDABLES MARPLATENSE

Autores/as

  • Luciana Tabone Facultad Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata - Argentina
  • Mariano Munuera Facultad Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata - Argentina
  • Nicolás Romanazzi Facultad Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata - Argentina
  • Verónica Mortara Facultad Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata - Argentina

Palabras clave:

Análisis de valor agregado, Alimentos saludables, Sistema productivo, Cadena de suministro

Resumen

Este trabajo tiene como objetivo el análisis de valor agregado y mejora del sistema productivo de una empresa dedicada a la producción de alimentos saludables de la ciudad de Mar del Plata. Como primer paso, se realiza un análisis de la cadena de valor y del sistema productivo actual mediante mapas de procesos y diagramas de flujo. Luego, se efectúa el análisis de valor agregado de las actividades del sistema productivo para determinar de manera específica el aporte de valor de cada una. Se identifican las actividades que contribuyen a las necesidades o requisitos de las partes interesadas y la organización y se detectan oportunidades de mejora que permitan eliminar aquellas que no generan valor y reducir las que no pueden ser eliminadas. Las mejoras propuestas han permitido aumentar en promedio un 10% de actividades que agregan valor al cliente y la organización, que en términos de tiempo implica una reducción del 15% promedio de actividades que no generan valor.

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Publicado

2024-05-15

Cómo citar

Tabone, L., Munuera, M., Romanazzi, N., & Mortara, V. (2024). AGREGADO DE VALOR AL SISTEMA PRODUCTIVO DE UNA EMPRESA DE ALIMENTOS SALUDABLES MARPLATENSE. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (AJEA 30). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1429