Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de harina de frutilla obtenidos por ultrasonido

Autores/as

  • Camila Camacho Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos (CIDTA) Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional, E. Zeballos 1341, Rosario - Argentina
  • Camila Lafortiva Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos (CIDTA) Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional, E. Zeballos 1341, Rosario - Argentina
  • Natalia Lenarduzzi Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos (CIDTA) Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional, E. Zeballos 1341, Rosario - Argentina

Palabras clave:

Frutilla, Harina, Antioxidantes, Compuestos fenólicos

Resumen

El consumo de antioxidantes produce efectos propicios para la salud, ya que elimina la acción nociva de los radicales libres en el organismo. Las frutillas aportan una gran cantidad de antioxidantes con su ingesta, por lo que se establece como objetivo de este proyecto evaluar el desempeño de la extracción de compuestos bioactivos de harinas de frutilla por ultrasonido.
Se trabajó con harina obtenida mediante la molienda de dichos frutos secados previamente, como mecanismo para conservarlos, debido a que la frutilla es un alimento altamente perecedero y estacional. Se evaluaron diferentes temperaturas de secado, 60 y 80 °C, para determinar cuál resulta más conservadora de la capacidad antioxidante del fruto. Para un análisis completo se compararon los resultados obtenidos por ultrasonido con los obtenidos en una investigación previa, con extracción por agitación. Mejores resultados se evidenciaron mediante la extracción en un reactor agitado, denominado método convencional en este trabajo.

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Publicado

2023-09-21

Cómo citar

Camacho, C., Lafortiva, C., & Lenarduzzi, N. (2023). Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de harina de frutilla obtenidos por ultrasonido. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (24). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1269

Número

Sección

Actas - Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Tecnología de Alimentos