Economía Ambiental del uso del agua en el sector Agroindustrial Lácteo del Centro de Santa Fe (Argentina)
DOI:
https://doi.org/10.33414/ajea.5.756.2020Palabras clave:
equidad uso del agua, sistemas lecheros, huella hídrica, eficienciaResumen
El objetivo general del trabajo es evaluar desde un punto de vista técnico-económico y ambiental, la utilización del recurso agua a lo largo de la cadena láctea en el centro-oeste de la provincia de Santa Fe. Las etapas en estudio, abarca el sector primario y manufacturero, y la observación y recopilación de datos, a partir de encuestas personales y visitas. Los métodos de análisis están centrados principalmente en las metodologías de Huella Hídrica (HH) y el Análisis de Ciclo de Vida, pudiendo alcanzar hasta esta instancia, la primera y, enfocada en los sistemas lecheros primarios. La unidad de medida definida es litros de agua /año. Se avanzó sobre la implementación de herramientas diversas y metodologías de cuantificación del consumo de agua, lo cual permitió la obtención de numerosos datos que reflejan la dimensión y la forma con que cada sistema hace uso del recurso, distinguiendo grandes diferencias. Variables de manejo son las que se destacan como más influyentes. El nivel de afectación de los sistemas sobre el recurso hídrico puede ser mejorado y/o reducido en aquellos donde presentan menor eficiencia mediante prácticas y tecnologías que optimicen sus procesos. El estudio del impacto sobre la contaminación del agua, será tarea futura a partir del enfoque de ciclo de vida. Se considera importante continuar trabajando sobre la precisión de los datos, seguido de toma de muestras, medición de caudales y registros.