Caracterización microestructural y de resistencia a la corrosión de uniones soldadas de tubos de acero inoxidable austenítico grado higiénico para la industria alimenticia

Autores/as

  • Fiamma Gómez Departamento de Ingeniería, Instituto Nacional de Tecnología Industrial, Buenos Aires / Instituto de Tecnología e Ingeniería, Universidad Nacional de Hurlingham, Buenos Aires - Argentina.
  • Pablo Altamirano Departamento de Ingeniería, Instituto Nacional de Tecnología Industrial, Buenos Aires - Argentina.
  • Matías Peralta Departamento de Validación de Equipos y Componentes, Instituto Nacional de Tecnología Industrial, Santa Fe - Argentina
  • Héctor Pérez Departamento de Ingeniería, Instituto Nacional de Tecnología Industrial, Buenos Aires - Argentina.

Palabras clave:

Corrosión, DL-EPR, CPC, Soldadura, Acero Inoxidable, Industria Alimenticia

Resumen

Se realizó la caracterización de uniones soldadas por proceso GTAW de acero inoxidable AISI 304L, grado higiénico, utilizado en industria alimenticia; por métodos electroquímicos y metalografía. Se evaluaron tres calidades de proceso diferentes, para estudiar la influencia de los óxidos coloreados, que se forman durante el proceso, en la resistencia a la corrosión del material.  Estos resultados permitirán determinar la calidad de los componentes fabricados actualmente y evaluar la posibilidad de efectuar tratamientos superficiales para mejorar la resistencia a la corrosión, con el objetivo final de aumentar la calidad de los productos y disminuir la necesidad de reprocesamiento.

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Publicado

2024-06-10

Cómo citar

Gómez , F., Altamirano, P., Peralta, M., & Pérez, H. (2024). Caracterización microestructural y de resistencia a la corrosión de uniones soldadas de tubos de acero inoxidable austenítico grado higiénico para la industria alimenticia. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (AJEA 25). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1561