Valorización de residuos proveniente del sector frutihortícola para la producción de productos químicos intermedios y biocombustibles

Autores/as

  • Orlando Nicolás Guiñazú, Doctorando Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Córdoba - Argentina
  • Horacio Falcón Director
  • Soledad Renzini Codirectora
  • José Antonio Alonso Codirector

DOI:

https://doi.org/10.33414/ajea.1052.2022

Palabras clave:

Biomasa, Residuos frutihortícolas, Composición, Análisis Elemental

Resumen

En este estudio se realizó un análisis de la composición elemental y se determinaron los componentes celulósicos de la fibra de batata para su posterior pirólisis sobre un sistema catalítico compuesto por un material zeolítico del tipo HZSM-11. Las propiedades más relevantes del material catalítico para el proceso serán estudiadas por XRD, FTIR y SEM.
La biomasa se caracterizó utilizando un analizador elemental perteneciente al Instituto de Ciencias de Materiales de Madrid. Por otro lado, se determinó la presencia material soluble (extractivos) (con agua según TAPPI 207 y con etanol según TAPPI 264), la lignina con el método Klason (TAPPI 222), la celulosa con el método Kurschner-Hoffer y por último la hemicelulosa se obtuvo por diferencia entre las anteriores. Para completar se determinaron la humedad (TAPPI 210) y el contenido de cenizas (TAPPI 211) de las muestras estudiadas.
Se pudieron conocer la composición elemental y estructural de la fibra de batata (C:41.34%, H:5.82%, N:0.51%, S:0.12%, cenizas:4.44% humedad:6.683%, extractivos:59.058%, celulosa:10.582%, hemicelulosa:23.379%, lignina:0.298%)

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2022-10-03

Cómo citar

Guiñazú, O. N., Falcón, H., Renzini, S., & Alonso, J. A. (2022). Valorización de residuos proveniente del sector frutihortícola para la producción de productos químicos intermedios y biocombustibles. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (15). https://doi.org/10.33414/ajea.1052.2022