Desarrollo de Zeolitas Ga-ZSM-11 para la Síntesis de Ácido Láctico

Autores/as

  • Emilce Daniela Galarza, Doctoranda Grupo Zeolitas, Centro de Investigación y Tecnología Química (CITeQ)- Facultad Regional Córdoba, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • María Soledad Renzini Directora
  • Clara Saux Codirectora

DOI:

https://doi.org/10.33414/ajea.5.705.2020

Palabras clave:

Ga-Zeolita, Síntesis y Caracterización, Acidez de Lewis, Ácido Láctico, Dihidroxiacetona

Resumen

En el presente trabajo se analiza la influencia de la temperatura de reacción y del contenido de galio en la zeolita ZSM-11 (estructura MEL) en la obtención de ácido láctico a partir de dihidroxiacetona (DHA). El catión metálico fue incorporado por impregnación húmeda en distintas concentraciones (~ 2-10% p/p). La estructura ZSM-11 se confirmó por DRX para todas las muestras, en tanto que en los materiales impregnados la cristalinidad disminuyó a medida que se incrementó la cantidad del catión incorporado al catalizador. Por el método BET se analizó el área superficial y se encontró que la misma disminuye al aumentar el contenido de Ga incorporado. Mediante FTIR con adsorción de piridina se determinó la cantidad, fuerza y relación de sitios ácidos. El estudio por TPR señaló la reducción de las especies superficiales vecinas a los enlaces Ga-O y la reducción de Ga+3 a Ga+. El análisis de reflectancia difusa de UV-visible indicó la dispersión de los posibles aglomerados de óxidos de galio. Dichos materiales exhibieron un buen desempeño catalítico en la conversión de dihidroxiacetona (DHA) a ácido láctico, molécula plataforma de gran interés actual

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2020-10-05

Cómo citar

Galarza, E. D., Renzini, M. S., & Saux, C. (2020). Desarrollo de Zeolitas Ga-ZSM-11 para la Síntesis de Ácido Láctico. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (5). https://doi.org/10.33414/ajea.5.705.2020