Caracterización fisicoquímica de maltas disponibles en el mercado para cerveceros artesanales

Autores/as

  • Santiago BERTUNE CIDTA - Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimentos-Facultad Regional Rosario - UTN
  • Karen D’ORTONA CIDTA - Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimentos-Facultad Regional Rosario - UTN
  • Abril RECOARO CIDTA - Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimentos-Facultad Regional Rosario - UTN
  • Mercedes SARTORI CIDTA - Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimentos-Facultad Regional Rosario - UTN
  • Roxana MARTINET, Directora

Palabras clave:

Malta, Caracterización fisicoquímica, Cerveza

Resumen

Según las evaluaciones de campo, el consumo de cerveza artesanal en Argentina se ha incrementado a lo largo de estos años. Sin embargo, no existe una caracterización completa de las maltas, aun siendo éstas una de las materias primas fundamentales en la elaboración de cervezas. Como objetivo de este trabajo se propuso brindar al productor artesanal de cerveza la caracterización de maltas base que va a utilizar en el proceso, dado que, las propiedades fisicoquímicas de las mismas son un parámetro fundamental para direccionar el producto final. Se realizaron determinaciones de humedad, cenizas, proteínas, lípidos e hidratos de carbono, según métodos EBC y AOAC, obteniéndose los siguientes resultados respectivamente: 5,15 g/100g ± 0,85; 1,91 g/100g ± 0,12; 10,44 g/100g ± 0,21; 1,76g/100g ± 0,17; 81,22g/100g ± 1,59. Los valores obtenidos están en concordancia con los informados por otros autores sobre maltas de otras variedades y origen geográfico.

Descargas

Métricas

Visualizaciones del PDF
1,475
Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202670
|

Descargas

Publicado

2019-12-17

Cómo citar

BERTUNE, S., D’ORTONA, K., RECOARO, A., SARTORI, M., & MARTINET, R. (2019). Caracterización fisicoquímica de maltas disponibles en el mercado para cerveceros artesanales. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (1). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/514

Número

Sección

Actas - Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Tecnología de Alimentos