Evaluación del Impacto de Dietas de Vacas Lecheras en las Emisiones de Compuestos Nitrogenados de Efecto Invernadero

Autores/as

  • Camila BELLOTTI, Doctoranda Grupo de Investigación y Desarrollo en Alimentos e Ingeniería Química, Facultad Regional Villa María, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Roberto PEPINO MINETTI Director
  • María Paz TIERI Codirectora

DOI:

https://doi.org/10.33414/ajea.1712.2024

Palabras clave:

Ganado Lechero, Nutrición, Emisiones, Gases De Efecto Invernadero

Resumen

A nivel mundial, el sector ganadero representa una fuente importante de emisiones gaseosas que contribuyen al calentamiento global. Aunque los principales gases emitidos son el dióxido de carbono y el metano, los compuestos nitrogenados están siendo estudiados con mayor relevancia por su prolongado tiempo de permanencia en el ambiente y su potencial de calentamiento directo, además de los daños que ocasionan en el ambiente y en los seres vivos. En ganadería, el gran impacto de dichos compuestos está dado por las excretas, las cuales están relacionadas directamente con la alimentación de los rumiantes. Esta investigación comparó dos sistemas de producción de leche similares a los largo de cinco días consecutivos, ambos con vacas Holando, pero con diferencias en la composición de las dietas suministradas a las mismas. Se evaluaron diversos componentes en orina, heces y leche obteniéndose similitudes y algunas variaciones no sólo dentro del mismo rodeo sino entre ellos. En ambos grupos los resultados del indicador nutricional Nitrógeno Ureico en Leche (NUL/MUN, del inglés Milk Urea Nitrogen) dieron por encima de los valores óptimos (24,06 mg/dl y 25,49 mg/dl) indicando un exceso de proteína en dieta y consecuentes problemas en la reproducción animal. Asimismo, se llevó a cabo el balance de nitrógeno, presentando valores diferentes entre ambos rodeos pudiendo indicar alguna interferencia de las dietas con el marcador de excreción de orina. En conclusión, una nutrición adecuada y balanceada es crucial para prevenir excesos de proteína en la dieta pudiendo afectar tanto la salud y reproducción de los rumiantes como así también al medio ambiente. 

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Publicado

2024-10-08

Cómo citar

BELLOTTI, C., PEPINO MINETTI, R., & TIERI, M. P. (2024). Evaluación del Impacto de Dietas de Vacas Lecheras en las Emisiones de Compuestos Nitrogenados de Efecto Invernadero. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (AJEA 37). https://doi.org/10.33414/ajea.1712.2024