Influencia de nanopartículas de montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de almidón de ipomoae batatas L

Autores/as

  • Marina V. Gutiérrez Grupo de Biotecnología y Nanotecnología Aplicada, Facultad Regional Delta Universidad Tecnológica Nacional, San Martin 1170, Campana, Buenos Aires - Argentina
  • Graciela Corbino Laboratorio de Antioxidante, INTA Estación Experimental San Pedro, Ruta Nacional nº9 km 170, San Pedro, Buenos Aires - Argentina
  • Martin Medina Pérez Grupo de Biotecnología y Nanotecnología Aplicada, Facultad Regional Delta Universidad Tecnológica Nacional, San Martin 1170, Campana, Buenos Aires - Argentina

Palabras clave:

almidón, biopolímeros, permeabilidad vapor al agua

Resumen

Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados de arcillas en distintas proporciones como estrategia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El agregado de montmorillonita nanoparticulada (MMT) generó una disminución de la permeabilidad al vapor de agua y del espesor de las películas, provocando cambios en el color. Las imágenes de micrografía mostraron modificaciones de la morfología de la superficie con contenido de MMT. Todos los espectros mostraron patrones de absorbancia IR similares

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Publicado

2024-06-10

Cómo citar

Gutiérrez, M. V., Corbino, G., & Medina Pérez, M. (2024). Influencia de nanopartículas de montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de almidón de ipomoae batatas L. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (AJEA 25). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1515