OPTIMIZACION DE VARIABLES EN PRODUCCION DE LECHE BOVINA APLICANDO LOGICA DIFUSA

Autores/as

  • Daniel Xodo Facultad Regional Trenque Lauquen, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Marcelo Daniel Daniel Facultad Regional Trenque Lauquen, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina
  • Joaquín Splendiani Facultad Regional Trenque Lauquen, Universidad Tecnológica Nacional - Argentina

Palabras clave:

Variables, Suelos, Análisis, Riesgos, Lógica Difusa

Resumen

La producción de leche bovina tiene riesgos asociados a las condiciones de la alimentación del ganado bovino, la ubicación geográfica, el clima, el suelo, el equipamiento y la tecnología, que provocan pérdidas importantes de tiempo de trabajo e inversión. Determinar los riesgos asociados según las condiciones con distintos tipos de variables pueden significar importantes para las economías y los inversores que interviene en el Sector en estudio. Los principales factores que condicionan el riesgo son variables que determinan los riesgos económicos, productividad y rendimiento, que son limitantes para los distintos productores o inversores. Un análisis predictivo o estadístico resulta útil para cuantificar su incidencia mediante mediciones sistemáticas, el trabajo presenta una alternativa de clasificación de riesgos por área o sector determinado a partir de la combinación de las variables mediante lógica difusa (Fuzzy Logic). Los datos a utilizar son información del Servicio Meteorológico Nacional y de la oficina de INTA local y recolección de datos rurales.
La aplicación de lógica difusa, con un método Mandani, permitirá determinar las condiciones de riesgo a la producción lechera. El desarrollo de la clasificación de las áreas y condiciones para la actividad, puede ser determinado en un sector geógráfico o un sector agrícola, acotado para cada muestra y determinar el nivel de riesgo asociado, a cada muestra seleccionada.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-05-15

Cómo citar

Xodo, D., Daniel, M. D., & Splendiani, J. (2024). OPTIMIZACION DE VARIABLES EN PRODUCCION DE LECHE BOVINA APLICANDO LOGICA DIFUSA. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (AJEA 30). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1404