Determinación de eficiencia energética en hornos eléctricos mediante normativas vigentes

Autores/as

  • Javier Hernan Longoni Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Santa Fe, Centro I+D en Ingeniería Eléctrica y Sistemas Energéticos (CIESE), Laboratorio de Mediciones y Ensayos (LaMyEn) - Argentina
  • Agustina Fiorella Solis Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Santa Fe, Centro I+D en Ingeniería Eléctrica y Sistemas Energéticos (CIESE), Laboratorio de Mediciones y Ensayos (LaMyEn) - Argentina
  • Javier Eduardo Azcurra Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Santa Fe, Centro I+D en Ingeniería Eléctrica y Sistemas Energéticos (CIESE), Laboratorio de Mediciones y Ensayos (LaMyEn) - Argentina

Palabras clave:

hornos eléctricos, eficiencia energética, ensayos

Resumen

Para contar con un parámetro que permita clasificar los hornos eléctricos el parámetro utilizado es la eficiencia la cual relaciona el tiempo (h) necesario para incrementar la temperatura de una masa específica dada por la normativa, desde una temperatura T1 a una temperatura T2; y la potencia demandada para ello, en (W). Para la determinación del nivel de eficiencia energética de los hornos eléctricos que ingresan en el mercado argentino nos basaremos en la Resolución 1017 del año 2021 que reglamenta el marcado de eficiencia energética en estos equipos, y establece que los ensayos serán en función de las normas IRAM 62414-1 e IRAM 62414-2 según sean hornos empotrables o portátiles.

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Publicado

2023-09-21

Cómo citar

Longoni, J. H., Solis, A. F., & Azcurra, J. E. (2023). Determinación de eficiencia energética en hornos eléctricos mediante normativas vigentes. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (24). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1263