Diseño de Estructura para evitar el Estrés Térmico en Ganado Bovino

Autores/as

  • Jonatán Cuatrín Grupo GIAMNCI, Facultad Regional Rafaela, Universidad Tecnológica Nacional – Argentina
  • Lautaro Enrici Grupo GIAMNCI, Facultad Regional Rafaela, Universidad Tecnológica Nacional – Argentina
  • Lautaro Falchini Grupo GIAMNCI, Facultad Regional Rafaela, Universidad Tecnológica Nacional – Argentina
  • Joaquín Viotti Grupo GIAMNCI, Facultad Regional Rafaela, Universidad Tecnológica Nacional – Argentina

Palabras clave:

estrés térmico, ganado bovino, estructuras agropecuarias

Resumen

El centro de la provincia de Santa Fe, donde se encuentra ubicada la Regional Rafaela, es una cuenca lechera. El rendimiento en la producción de leche de cada vaca puede verse disminuido con elevadas temperaturas, ya que gran parte de la energía disponible en el animal es invertida en disminuir su temperatura corporal.
El productor, conociendo este inconveniente, desarrolla sombras caseras, materializadas con los elementos disponibles, sin tener en consideración las solicitaciones a las que se verá sometido en su vida útil. Como resultado de ello, las estructuras colapsan ante algunas solicitaciones externas ordinarias.
El presente trabajo, en esta primera etapa, se enfoca en desarrollar una sombra mas eficiente que las existentes. Por otra parte, analiza las solicitaciones a las cuales esta se encuentra sometida.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-09-21

Cómo citar

Cuatrín, J., Enrici, L., Falchini, L., & Viotti, J. (2023). Diseño de Estructura para evitar el Estrés Térmico en Ganado Bovino. AJEA (Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN), (24). Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1238

Número

Sección

Actas - Estructuras y Construcciones Civiles